Schwerpunkt Wohnen

Aufgaben:

• Ansprechpartnerin für ehrenamtlich Engagierte, die Menschen mit Migrationshintergrund aus dem Landkreis Passau bei der Wohnungssuche unterstützen
  • Ansprechpartnerin für Vermieter, die eine Wohnung an anerkannte Flüchtlinge vermieten möchten
  • Zusammenarbeit mit der Wohnungsbörse des Landkreises Passau
  • Weitergabe von Wohnungsangeboten im Landkreis an ehrenamtlich Engagierte
  • Begleitung des Teams der ehrenamtlichen Wohnungspaten (ehrenamtlich Engagierte mit und ohne Migrationshintergrund)
    Engagement der ehrenamtlichen Wohnungspaten: u.a. ehrenamtliche/r Trainer/in bzw. Co-Trainer/in für die Mieterqualifizierung, Dolmetschen, Begleitung bei Behördengängen
  • Mieterqualifizierung  nach dem Neusässer Konzept für anerkannte Flüchtlinge in Zusammenarbeit mit dem Team der ehrenamtlichen Wohnungspaten

Möchten Sie sich als ehrenamtliche/r Wohnungspate/in oder allgemein im Bereich Asyl und Integration ehrenamtlich engagieren?

Vereinbaren Sie telefonisch oder per Mail ein unverbindliches Beratungsgespräch, in dem mögliche Einsatzbereiche unter Berücksichtigung Ihrer individuellen Möglichkeiten besprochen werden.

Die Integrationslotsung und Ehrenamtskoordination Passauer Land wird gefördert aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration in Kooperation mit dem Landkreis Passau und dem Diakonischen Werk des evangelisch-lutherischen Dekanatsbezirks Passau e.V.