Spende und Engagement

Integrationslotsin - Schwerpunkt Wohnen

Die Integrationslotsin unterstützt das Ankommen von anerkannten Flüchtlingen im Landkreis Passau mit folgenden Angeboten:

• Ansprechpartnerin zum Thema Wohnen für Mieter, Vermieter und Ehrenamtliche
  • Unterstützung der Wohnraumsuche
  • Erfassung und Vermittlung von Wohnungsangeboten
  • Matching
    Zusammenführen der Bedürfnisse von Mietern und Vermietern (z.B. Verfügbarkeit von Kita/Kindergarten, Nähe zur Arbeit/Ausbildung, sozialer Anschluss, Mobilität, Einkaufsmöglichkeiten)
  • Mieterqualifizierung nach dem Neusässer Konzept
    Schulung der Mieter und Vertrauensbildung bei Vermietern
    Inhalte: u.a. richtiges Lüften u. Heizen, Mülltrennung, Brandschutz, Rechte und Pflichten aus dem Mietvertrag, Hausordnung/Ruhezeiten
  • Unterstützung der ehrenamtlichen Wohnungspaten

Wollen Sie das Projekt ehrenamtlich als Wohnungspate unterstützen?

Vereinbaren Sie telefonisch oder per Mail ein unverbindliches Beratungsgespräch, in dem mögliche Einsatzbereiche unter Berücksichtigung ihrer individuellen Möglichkeiten besprochen werden.

Leitfaden Versicherungsschutz für ehrenamtlich Tätige

Damit Sie Ihr Ehrenamt sicher ausüben können, möchten wir Sie über den für Sie bestehenden Versicherungsschutz informieren

Informationen zum Ehrenamt